Suche

Newsletter

Link versenden

Suchergebnisse eingrenzen

Anzahl der Suchergebnisse: 2233
17.10.2019
Video
unspezifisch
Mikroorganismen
Biotechnologie/Systembiologie

Um die Erderwärmung einzudämmen, müssen wir unseren CO2-Ausstoß drastisch reduzieren. Das bedeutet vor allem weniger CO2 zu...

Wie muss eine Tomate beschaffen sein, damit sie bei Verbraucherinnen und Verbrauchern gut ankommt?
16.10.2019
Nachrichten
Ernährung, Land-/Forstwirtschaft
Pflanzen
Ernährungswissenschaften, Wirtschaftswissenschaften

Eine Verbraucherstudie der Universität Göttingen hat untersucht, welche Eigenschaften des beliebten Gemüses die Kaufentscheidung beeinflussen.

Ein Holztisch mit Notebook, Handy und Notizblock darauf.
14.10.2019
Presseberichte

Der kompakte Medienrückblick: Das neue Waldsterben +++ Atlas der Ökosystemdienstleistungen +++ Agrartrends als Anlagestrategie +++ Internationale...

Stickstoffdüngung ist wichtig, kann aber auch zu viel sein.
14.10.2019
Nachrichten
Land-/Forstwirtschaft
Pflanzen
Agrarwissenschaften

Zu hohe Stickstoffgaben erhöhen zwar den Proteingehalt in Weizen, aber verringern den Ertrag, lautet eine der Erkenntnisse eines Forscherteams der...

Proteinreich, knusprig-lecker und zu 90 Prozent aus regional angebauten Erbsen: Das ist der Tempeh-Kräcker "TempSta" – der TROPHELIA-Star 2019, mit dem auch bei Ecotrophelia Platz 3 gesichert wurde.
11.10.2019
Nachrichten
Ernährung
Pflanzen
Ernährungswissenschaften, Prozess-, Verfahrenstechnik

Auf der ANUGA haben Studentinnen der TU Berlin Bronze im europäischen Food-Innovation-Wettbewerb Ecotrophelia geholt.

Bei 2900 °C werden am Fraunhofer IAP Bio-Fasern aus Cellulose graphitisiert. Sie erreichen die mechanischen Eigenschaften erdölbasierter Carbonfasern.
10.10.2019
Nachrichten
unspezifisch
Pflanzen
Prozess-, Verfahrenstechnik

Ein neues Ultrahochtemperatur-Verfahren macht die Hightech-Fasern aus nachwachsenden Rohstoffen zu einer echten Alternative zu ihrem Erdölpendant...

Geobacter Biofilm
09.10.2019
Nachrichten
Chemie
Mikroorganismen
Bioökonomie mitgestalten, Biotechnologie/Systembiologie, Chemie

Mit grünem Strom den Stoffwechsel von Mikroben antreiben und Substanzen herstellen: Ein neues Positionspapier der Fachgesellschaft Dechema...

Durch Borkenkäfer abgetötete Fichten am Lusen im Nationalpark Bayerischer Wald. Ökologen plädieren dafür, diese Form des Totholzes vermehrt im Wald zu belassen.
08.10.2019
Nachrichten
Land-/Forstwirtschaft
Pflanzen
Biodiversität, Forstwissenschaften

Würzburger Waldökologen sehen die deutsche Aufforstungsoffensive kritisch.

Pflanzenproben werden im Labor für weitere Versuche vorbereitet.
07.10.2019
Nachrichten
Land-/Forstwirtschaft, Pharma
Pflanzen
Agrarwissenschaften, Biotechnologie/Systembiologie

Bayer und die US-Firma Arvinas gründen das Joint Venture Oerth Bio. Es setzt biotechnisch hergestellte Proteinmoleküle ein, die Pflanzen vor...

Ein Holztisch mit Notebook, Handy und Notizblock darauf.
07.10.2019
Presseberichte

Der kompakte Medienrückblick: Stromgewinnung mit Bakterien +++ Pflanzliche Fleischalternativen +++ Bananenpilz mit Gentechnik bekämpfen +++ Bayer...

Elektronenmikroskopische Aufnahme von Magnetospirillum gryphiswaldense. Im Innern sind die Kügelchen mit nur wenigen Nanometern Durchmesser zu erkennen.
04.10.2019
Nachrichten
Konsumgüter, Maschinen-, Anlagenbau
Mikroorganismen
IKT

Ein deutsch-französisches Forscherteam will Mikroorganismen für logische Schaltungen in Computerprozessoren nutzen.

So sieht die Außenansicht des neuen Jobcenters in Oberhausen mit gebäudeintegriertem Dachgewächshaus aus - inklusive Forschungsbereich des Fraunhofer UMSICHT.
02.10.2019
Nachrichten
Ernährung, Land-/Forstwirtschaft
Pflanzen, Reststoffe
Agrarwissenschaften

In Oberhausen hat in einem ins Gebäude integrierten Dachgewächshaus ein Vorzeigeprojekt der urbanen Landwirtschaft begonnen.

02.10.2019
Nachrichten
unspezifisch
unspezifisch
Chemie

Abgeschaut von natürlichen Enzymen: Mithilfe von Nanopartikeln als Katalysatoren gelang es deutschen und australischen Forschern, Kohlendioxid in...

lebensmittelabfälle
02.10.2019
Studien & Statistiken
unspezifisch
unspezifisch
unspezifisch

Bereits seit Juni 2015 werden im Projekt REFOWAS (REduce FOod WASte) die Gründe für die Entstehung von Lebensmittelabfällen entlang der gesamten...

02.10.2019
Video
unspezifisch
unspezifisch
Sozialwissenschaften

Im September 2019 hat das Futurium in Berlin seine Pforten geöffnet: Das „Haus der Zukünfte“ widmet sich der Frage „Wie wollen wir leben?“ mit den...

Spinnennetz, überlagert mit der Strukturoberfläche der Domänen eines Spinnenseidenproteins. Die Methionin-Seitenketten sind als farbige Stäbchen hervorgehoben.
01.10.2019
Nachrichten
unspezifisch
Tiere
Biotechnologie/Systembiologie, Materialwissenschaften

Biowissenschaftler der Universität Würzburg haben herausgefunden, dass eine Aminosäure die Seidenproteine im Spinnfaden formbar macht.

Ein Holztisch mit Notebook, Handy und Notizblock darauf.
30.09.2019
Presseberichte

Der kompakte Medienrückblick: Unkrautbekämpfung nach Glyphosat +++ Bedrohte Weinreben +++ Report vom Waldgipfel +++ Züchtung hitzeresistenter...

BASF erweitert das Portfolio um natürliche Inhaltsstoffe wie Vanillin, Nootkaton und Valencen.
30.09.2019
Nachrichten
Chemie
Mikroorganismen
Biotechnologie/Systembiologie

Das niederländische Biotechnologie-Unternehmen Isobionics ist auf natürliche Riech- und Geschmacksstoffe spezialisiert - und erweitert nun das...

In Feldversuchen in Afrika und Asien wird getestet, welche Pflanzenlinien am vielversprechendsten sind.
27.09.2019
Nachrichten
Land-/Forstwirtschaft
Pflanzen
Agrarwissenschaften

Nürnberger Pflanzenforscher wollen Maniokpflanzen mit dickeren Wurzelknollen züchten. Dafür werden sie von der Bill-und-Melinda-Gates-Stiftung...

Cellulose-Ethanol kann aus Weizen- oder Maisstroh hergestellt werden.
26.09.2019
Nachrichten
Chemie
Reststoffe
Chemie, Energietechnologien, Prozess-, Verfahrenstechnik

Der Spezialchemiekonzern Clariant hat mit dem polnischen Mineralölkonzern PKN Orlen einen zweiten Lizenznehmer für seine Bioraffinerie-Technologie...

Back to top of page