Multimedia-Storys – Bioökonomie-Welten digital entdecken

Ilustration mit Forschungsansätzen aus der Biologie für nachhaltigere Mode und Accessoires

Der Textilcampus

Kleidungsstücke und Accessoires biobasiert produzieren

Um den negativen Auswirkungen der globalen Modeindustrie auf Mensch, Tier, Klima und Umwelt zu begegnen, hält die Bioökonomie zahlreiche Lösungsansätze bereit. Die vierteilige Multimedia-Story von bioökonomie.de stellt vor, wie Kleidungsstücke und Accessoires nachhaltiger produziert werden können.

 

Die Multimedia-Story im Überblick

Die einzelnen Welten anschauen

An der Küste – Alternativen für Leder

Beispiele für biobasierte Lederalternativen

Illustration mit Küstenlandschaft und Algen
Der Bioökonomie-Adventskalender 

Der Bioökonomie-Adventskalender

24 Kurzvideos rund um biobasiertes Wirtschaften

In diesem Kalender steckt 24-mal Bioökonomie drin. Vom 1. Dezember bis Heilig Abend öffnet sich jeden Tag ein Türchen. Dahinter? Spannende Kurzvideos über Forschende und Unternehmer, die die biobasierte Wirtschaft mit Forschungsarbeiten und Produkten nach vorne bringen.

Die Multimedia-Story im Überblick

Die einzelnen Episoden anschauen (Auswahl)

HanfLeder – Vegane Alternative vom Feld

Was hinter diesem Türchen steckt? Ein botanisches Multitalent, das in der Lebensmittelindustrie, im Bereich Pharma und auch im Modesektor immer häufiger zum Einsatz kommt. Während es früher vor allem als Faser in Erscheinung trat, finden wir es bei dem findigen Start-up Revoltech in ganz anderer Gestalt vor. Lucas Fuhrmann hat das Wort.

Bioökonomie-Adventskalender 15

RindenDesign – Kunst aus dem Wald 

Bei der Herstellung von Möbeln kommt sie in der Regel nicht zum Einsatz – die Rinde, die etwa 10% des Baumvolumens ausmacht. Nutzlos ist das Material nach dem Fällen jedoch keinesfalls. Welche Rolle die Baumhülle im Bereich Design spielen kann, erforschen Johanna Hehemeyer-Cürten und Charlett Wenig in einem spannenden, interdisziplinären Projekt.

Bioökonomie-Adventskalender 16

NoriBioreaktor – Grüne Bereicherung in der Küche 

Eine halbe Banane, Leinsamen, Apfelspalten, eine Handvoll Beeren und ein Schuss Milch. In den Mixer geben und der gesunde Smoothie ist nach wenigen Sekunden fertig. Vielleicht noch eine Extraportion Omega-3-Fettsäuren gefällig? In Form vom Algen, die in einem Gerät neben dem Mixer gezüchtet werden? Ein futuristisches, aber gar nicht unrealistisches Szenario, wie Lynn Harles vom Center for Responsible Research and Innovation (Fraunhofer IAO) weiß.

Bioökonomie-Adventskalender 17

IndoorVanille – Nachhaltige Kipferl backen  

Die Nachfrage nach Vanille ist ganzjährig hoch, vor allem in der Weihnachtszeit. Die Ernten der Vanilleschote sind jedoch immer wieder großen Schwankungen ausgesetzt. Alternativ wird inzwischen ein Großteil des Aromastoffs Vanillin mikrobiologisch hergestellt. Wie in unseren Weihnachtsplätzchen zukünftig auch wieder mehr echte Vanille landen kann, erforscht ein Team um Prof. Dr. Andreas Ulbrich und Dr. Jakob Ley. 

Bioökonomie-Adventskalender 18

UnterBoden – Pflanzen aus der Tiefe stärken

Pflanzenwachstum hängt in hohem Maß von der Beschaffenheit des Bodens ab. Seine Qualität zu verbessern, ist Gegenstand vieler Forschungsarbeiten. Dr. Oliver Schmittmann wendet sich im Projekt Soil3 einem bisher zu wenig beachteten Bereich zu: dem Unterboden. Was diesen Bereich um das Wurzelwerk so besonders macht? Klick auf das Türchen und finde es heraus!

Bioökonomie-Adventskalender 19

DialogSpeise – Über Essen sprechen  


Beim Essen spricht man nicht - über Essen schon. Vor allem über solches, das neu und für manche befremdlich ist. Insekten, Quallen und kultiviertes Fleisch sind nur einige Beispiele. Im Fachbereich Biologiedidaktik an der Universität Osnabrück stellt Jacqueline Dupont vor allem die Kommunikation mit Kindern und Jugendlichen zu diesem Thema in den Mittelpunkt. Türchen auf!

Bioökonomie-Adventskalender 20

ZitrusKette – Lebensmittel sicher transportieren  

In der Bioökonomie-Forschung geht es nicht nur um die Entwicklung von neuen Ausgangsstoffen und Produkten. Die nachhaltige Prozessoptimierung ist ebenfalls von großem Interesse. Wie Lebensmittel sicher und schnell transportiert werden können, untersucht Denis Dau im Rahmen des Projekts ImPUlSe.

Bioökonomie-Adventskalender 21

ZuckerTang – Multitalent aus dem Wasser 

Blaue Bioökonomie – dahinter verbirgt sich eine Vielzahl spannender Organismen und Verfahren, die für ganz verschiedene Industrie- und Wirtschaftsbereiche von Interesse sind. Bakterien am Meeresgrund werden für die Medikamentenentwicklung untersucht, aus Fischhaut kreieren Start-ups Mode-Accessoires. Elke Böhme und Inez Link haben es auf einen anderen Meeresbewohner abgesehen...

Bioökonomie-Adventskalender 22

RestePackung – Herkömmliches Plastik ersetzen 

Plastik ist nicht gleich Plastik. In der Regel basiert das Gemisch auf Erdöl, in der Bioökonomie-Variante kommen ganz andere Rohstoffe zum Einsatz. Welche das im Falle der Traceless-Produkte sind, und was das Besondere an den innovativen Materialien des norddeutschen Start-ups ist, wird hinter diesem Türchen erklärt.

Bioökonomie-Adventskalender 23

PflanzenSneaker – Auf CO2 laufen  

Der Modemarkt bemüht sich an vielen Ecken um mehr Nachhaltigkeit: Stoffe werden im Kreislauf geführt, gefärbt wird mit Bakterien und Gemüseresten und Winterjacken sind mit Kapokfasern als Daunenersatz gefüllt. Was die Bioökonomie Spannendes in puncto Schuhwerk zu bieten hat? Finde es heraus!

Bioökonomie-Adventskalender 24
Entdeckungstour durch eine Bioraffinerie

Entdeckungstour durch eine Bioraffinerie

Wie die nachhaltigen Fabriken der Zukunft funktionieren

Die neue Multimedia-Story von bioökonomie.de macht in fünf Geschichten erlebbar, wie pflanzliche Reste in Bioraffinerien zu Chemikalien für die Herstellung von Alltagsprodukten werden. Einfach die Story im Scrollytelling-Tool Pageflow anklicken und auf Entdeckungsreise gehen!

 

Die Multimedia-Story im Überblick

Die einzelnen Episoden anschauen

Was ist eine Bioraffinerie?

Wie die nachhaltigen Fabriken der Zukunft funktionieren

Bioraffinerien-Tour: Intro-Visual

Biomasse – Herkunft und Nachhaltigkeit

Pflanzliche Reststoffe als nachwachsende Rohstoffquelle

Bioraffinerie-Tour: Kapitel Biomasse

Vorbereitung – Hacken, lösen, verzuckern

Wie Biomasse in ihre Einzelteile zerlegt wird

Bioraffinerie-Tour Kapitel Vorbereitung

Im Bioreaktor – Das biologische Herz der Bioraffinerie

Mikroskopisch kleine Produzenten am Werk

Bioraffinerie-Tour: Im Bioreaktor

Produkte – Vielfalt für die Bioökonomie

Aus biobasierten Chemikalien und Werkstoffen werden innovative Produkte

Bioraffinerie-Tour: Kapitel Produkte
Eine Kiste mit Lebensmitteln

Lebensmittel der Zukunft

Den Innovationen von heute und den Produkten von morgen auf der Spur

Die neue Multimedia-Story von bioökonomie.de macht in acht Geschichten erlebbar, wie Bioökonomie-Forschung die Lebensmittelproduktion der Zukunft auslotet. Einfach die Story im Scrollytelling-Tool Pageflow anklicken und auf Entdeckungsreise gehen!

 

Die Multimedia-Story im Überblick

Die einzelnen Episoden anschauen

SchoteTotal – Die ganze Kakaofrucht nutzen

Wie sich Pulpe und andere Reste aus dem Kakaoanbau verwerten lassen. Eine Episode aus der Multimedia-Story "Lebensmittel der Zukunft".

Startbild mit Schokolade aus der Episode SchoteTotal aus der Story Lebensmittel der Zukunft

KulturFisch – Filets aus der Petrischale

Wie sich mit Zellkulturtechnik Fleisch und Fisch produzieren lässt – ohne Tierhaltung. Eine Episode aus der Multimedia-Story "Lebensmittel der Zukunft".

Ein frisch geschlachteter Fisch mit einer Petrischale und einer Pinzette

WasserWachstum – Pflanzen in Nährlösung aufziehen

Aus Abwässern vom Klärwerk wird Nahrung für Salat und Süßkartoffel

Drei Gläser, darin Wasser und Gemüse.

SchallSalat – Blattgemüse mit Ultraschall reinigen

Mit Hightech und weniger Wasser zu sauberen Salatköpfen

Ein Teller mit frischem grünen und roten Salat, daneben stehen zwei Lautsprecher.

NudelZüchtung – Mehr Vielfalt für den Getreideacker

Neue Werkzeuge für die Pflanzenzüchtung

Neben einem Glas voller Nudeln steht ein Teller, darauf aus Nudeln geformt das Wort "DNA" und eine Schere.

PflanzenFleisch – Nachhaltigere Quellen für proteinreiche Kost

Hülsenfrüchte und Algen als vielseitige Alternativen zu Fleisch. Eine Episode aus der Multimedia-Story "Die Lebensmittel der Zukunft".

Ein umgekipptes Glas mit verschiedenen Getreidesorten, darin steht eine Spielzeug-Kuh.

AromenJagd – Mikroorganismen für mehr Geschmack

Bakterien und Hefen im Einsatz als winzige Aromafabriken. Eine Episode aus der Multimedia-Story "Lebensmittel der Zukunft".

Eine Flasche Wein, ein Parfümflakon und eine Traube Weinbeeren

StadtSpeisen – Lebensmittel in Städten produzieren

Queller, Quallen und Insekten für die urbane Landwirtschaft von morgen. Eine Episode aus der Multimedia-Story "Lebensmittel der Zukunft".

Ein Teller mit Algen und Insekten.