Produktion kalorienarmer Zucker: BRAIN kooperiert mit US-Start-up

Produktion kalorienarmer Zucker: BRAIN kooperiert mit US-Start-up

Die Zwingenberger BRAIN Biotech AG arbeitet zusammen mit dem US-Unternehmen Bonumose an der Herstellung von Enzymen zur Produktion seltener Zucker.

Würfelzucker
Haushaltszucker bestehen in der Regel aus Saccharose, die meist aus Zuckerrüben oder Zuckerrohr gewonnen wird.

Die Natur hat eine ganze Palette an Zuckern parat. Die bekanntesten sind Saccharose – auch als Haushaltszucker bekannt – sowie Glucose und Fructose. Die Süßstoffe sind allerdings nicht nur süß, sondern vor allem kalorienreich. Daneben gibt es in der Natur noch einige andere Zucker, die zwar nur in sehr geringen Mengen in natürlichen Lebensmitteln enthalten sind, aber deutlich weniger Kalorien haben und damit gesünder sind: seltene Zucker. Dazu gehören die Kohlenhydrate Allulose und Tagatose. Die Produktion dieser beiden natürlichen Süßstoffe steht im Fokus einer strategischen Zusammenarbeit zwischen dem Zwingenberger Biotechnologieunternehmen BRAIN Biotech AG und dem US-amerikanischen Start-up Bonumose.

Süß im Geschmack, arm an Kalorien

„Das Ziel ist es, die Produktion der nützlichen, seltenen Zucker von Bonumose noch kosteneffizienter zu gestalten“, erklärt Patrick Lorenz, Vice President, Strategic Initiatives BioScience bei BRAIN Biotech. „Auf der Grundlage eines rationalen struktur- und sequenzgeleiteten Designs haben wir einzelne Enzyme und ihre kumulative Leistung in Reaktionskaskaden verbessert, um die Anforderungen des Produktionsprozesses besser zu erfüllen.“

Die beiden seltenen Zucker Allulose und Tagatose ähneln im Geschmack dem normalen Haushaltszucker. „Tagatose und Allulose haben 92% und 70% der Süße von Saccharose, aber nur 38% und 10% der Kalorien. Unser Ziel ist es, sie in einem kostengünstigen Produktionsverfahren aus handelsüblichen Kohlenhydraten herzustellen“, erklärt Ed Rogers, Mitbegründer und CEO von Bonumose. Das in der Nähe von Charlottesville, Virginia, ansässige Start-up ist auf Lebensmittelinhaltsstoffe und Enzym-Innovationen spezialisiert.

Pflanzliche Stärke aus Reststoffen

Das von Bonumose entwickelte Verfahren basiert auf pflanzlicher Stärke – konkret Rest- und Abfallstoffen der Lebensmittelproduktion – , macht mehrere Prozessschritte überflüssig und erhöht die Ausbeute im Produktionsprozess deutlich. Mithilfe der Expertise von BRAIN Biotech in den Bereichen Enzym-Engineering, Analytik und Assay-Entwicklung hofft das Start-up, seine Entwicklungsziele zu erreichen. Mehrere Projektmeilensteine seien bereits erreicht worden, teilten die Kooperationspartner mit.

BRAIN arbeitet seit langem an neuartigen, natürlichen Süßstoffen und Süßgeschmacksverstärkern, um in Nahrungsmitteln und Getränken den Zucker- und Kalorienanteil zu reduzieren. Im Jahr 2016 hatte das Zwingenberger Biotech-Unternehmens die strategische Zucker-Allianz DOLCE ins Leben gerufen.

bb/pg