Oleogele als hitzebeständige Barriereschicht

Oleogele als hitzebeständige Barriereschicht

Forschende haben eine biobasierte Beschichtung entwickelt, die vor Feuchtigkeit und Hitze schützt und zugleich essbar ist, sodass sie in Lebensmitteln zum Einsatz kommen kann.

Die Crumbsticks haben einen essbaren „Knochen“ aus einer kross gebackenen Brotstange.
Die Crumbsticks haben einen essbaren „Knochen“ aus einer kross gebackenen Brotstange.

Ob Snacks vom Bäcker oder vorbereitetes Tiefkühlgemüse: Viele Lebensmittel sind sogenannte Mehrkomponenten-Systeme und bestehen aus einer trockenen und einer feuchten oder cremigen Schicht. Eine Herausforderung bei Herstellung und Lagerung solcher Lebensmittel ist, dass die trockene Schicht nicht feucht wird. Forschende der Universität Hohenheim haben nun eine biobasierte Barriereschicht aus Oleogelen entwickelt, die genau das verhindert. Das Oleogel besteht aus Pflanzenölen und Ethylcellulose und kann damit im Lebensmittelbereich eingesetzt werden.

Barriereschicht aus Oleogelen: mechanisch belastbar und essbar

Oleogele sind Fette, die durch bestimmte Geliermittel strukturiert und teilweise schon im Lebensmittelbereich eingesetzt werden. Die neuartige Bio-Schutzschicht wird auch hohen Anforderungen gerecht, die insbesondere Lebensmittelverpackungen bedienen müssen: Sie ist wasserundurchlässig, mechanisch belastbar, kompostierbar und sogar zum Verzehr geeignet. Neu ist jedoch, dass diese Oleogele nun auch hitzebeständig sind und selbst beim Backen oder Frittieren dafür sorgen, dass trockene und feuchte Komponenten des Lebensmittels erhalten bleiben.

Herstellung mit gängigen Produktionsverfahren

Ein weiterer Vorteil: zur Herstellung der Oleogele können gängige Produktionsverfahren – vor allem aus der Verpackungs- und Polymertechnologie – genutzt werden. Die Schicht kann durch Glasieren, Laminieren, Überziehen oder Besprühen aufgebracht werden. Zudem kann die Oleogelschicht durch Veränderung der Zusammensetzung oder Hinzufügen von Zusatzstoffen – wie etwa Geschmacks- oder Farbstoffe – je nach Bedarf angepasst werden.

Dass die Beschichtung funktioniert, konnten die Entwickler anhand sogenannter Crumbsticks beweisen. Im Rahmen eines Produktentwicklungswettbewerbs entstanden Hähnchenschlegel mit einem essbaren Knochen aus einer kross gebackenen Brotstange. Die Beschichtung verhinderte das Aufweichen der beiden Komponenten. Die neuartigen Beschichtungssystem können den Forschenden zufolge aber nicht nur im Lebensmittelbereich zum Einsatz kommen. Auch bei der Herstellung von Tierfutter könnten die biobasierten Oleogele zur Trennung der Komponenten genutzt werden.

Bio-Material zum Patent angemeldet

Das innovative Bio-Material der Hohenheimer Forschenden wurde mittlerweile mit Unterstützung der Technologie-Lizenz-Büro (TLB) GmbH zum Patent angemeldet.

bb