Literatur als Inspiration für Ernährungskonzepte

Literatur als Inspiration für Ernährungskonzepte

Auf der Suche nach neuen Konzepten für die Ernährung von morgen will das Verbundprojekt Food4Future gemeinsam mit Studierenden der Universität Potsdam Science-Fiction-Romane analysieren.

Salat mit Quinoa (Halopyhte) und Ulva (Meersalat, Makroalge)
Alternative Nahrungsmittel: Salat mit Quinoa (Halopyhte) und Ulva (Meersalat, Makroalge)

Wie werden wir uns künftig ernähren? Sind Algen und Quallen eine alternative Nahrungsquelle und reichen herkömmliche Technologien aus, um Nahrungsmittelproduktion und Agrarsystem für die Zukunft fitzumachen und eine gesunde und ausreichende Ernährung für alle zu gewährleisten? Solch elementare Fragen stehen im Fokus des Verbundprojekts Food4Future (f4f), das vom Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ) geleitet und vom Bundesministerium für Bildung und Forschung im Rahmen des Programms Agrarsysteme der Zukunft mit insgesamt 5,8 Mio. Euro gefördert wird.  

Ernährungskonzepte aus Science-Fiction-Büchern

Bei der Suche nach neuen Forschungsansätzen geht das Projekt auch ungewöhnliche Wege. In Zusammenarbeit mit der Literaturwissenschaftlerin Natalie Moser von der Universität Potsdam wollen die Forschenden erkunden, inwiefern auch Science-Fiction-Romane Inspirationen für innovative Ansätze in der Forschung zur Nahrungsmittel- und Agrarproduktion liefern können. Gemeinsam mit Studierenden der Germanistik will das f4t-Team im Sommersemester 2021 im Rahmen eines literaturwissenschaftlichen Seminares daher jüngere Zukunftsromane auf mögliche Konzepte hinsichtlich der Ernährung und Produktion von Lebensmitteln untersuchen.

Neue Ansätze für Agrifood-Forschung

Dabei geht es um Fragen, wie, wann und wo sich in Science-Fiction-Büchern die Figuren ernähren und welche Speisen und Getränke angesagt sind und in welcher Form – etwa flüssig, als Pillen, Brei oder Infusion. Auch welche Rolle die Handlung der Zukunftsromane auf die Ernährung und Versorgung der Figuren hat, soll hinterfragt werden. Im Ergebnis der Analyse der Zukunftsszenarien hoffen die Forschenden, in den literarischen Ernährungs- und Versorgungsdarstellungen Ansätze für neue und disruptive Forschungsideen für die Agrifood-Branche zu finden.

bb