BayWa investiert in Obstkern-Retter

BayWa investiert in Obstkern-Retter

Der Investmentarm, die BayWa Venture GmbH, wird neuer strategischer Partner des österreichischen Start-ups Kern Tec, das Obstkerne zu neuen Lebensmitteln verarbeitet.

Samen aus Steinobstkernen, zum Beispiel von Aprikosen, Kirschen und Pflaumen (von links), sind gesunde Kraftpakete und stecken voller Nährstoffe, Mineralien und Vitamine.
Samen aus Steinobstkernen, zum Beispiel von Aprikosen, Kirschen und Pflaumen (von links), sind gesunde Kraftpakete und stecken voller Nährstoffe, Mineralien und Vitamine.

Ob Pflaume, Kirsche, Pfirsich oder Aprikose: Obstkerne landen in der Regel im Abfall. Allein bei der Obstverarbeitung in Europa werden jährlich über 500 Millionen Kilo an Kernen weggeworfen. Für das österreichische Start-up Kern Tec GmbH ist dieser sogenannte Abfall eine Rohstoffquelle für neue Lebensmittel. Das Potenzial dieser Upcycling-Idee hat auch den Systemdienstleister BayWa überzeugt. Über seinen Investmentarm, die BayWa Venture GmbH, steigt das in München ansässige Unternehmen nun als Partner und Investor beim Food-Tech-Start-up ein.

Obstkerne als Rohstoff für neue Lebensmittel

„Wenn wir wirklich nachhaltig etwas für die weltweite Ernährungssicherheit tun wollen, müssen wir out of the box denken“, sagt BayWa-Vorstandsmitglied Marcus Pöllinger. „Innovative Ansätze wie das Upcycling von Lebensmittelabfällen zeigen, was technisch heute schon möglich ist – und welche Chancen sich daraus ergeben, um einerseits Food Waste zu reduzieren und andererseits Lebensmittel ressourcenschonender zu produzieren.“

Samen als gesunde Kraftpakete

Das eigentliche Kraftpaket steckt im Kerninneren: Die Samen der Steinobstkerne sind voller Nährstoffe, Mineralien und Vitamine, die für eine gesunde Ernährung wichtig sind. Der Proteingehalt liegt bei 25 % und ist vergleichbar mit dem Proteingehalt einer Putenbrust. Auch mit pflanzlichen Proteinquellen wie Nüsse und Mandeln können die Samen der Obstkerne mithalten. In puncto Nachhaltigkeit schneiden Obstkern-Produkte besser ab: Im Vergleich zu Nüssen und Mandeln werden keine Anbauflächen benötigt und gleichzeitig 90 % Wasser und CO2 eingespart.

„Wir als BayWa gehen davon aus, dass es bei den Verbrauchern eine hohe Akzeptanz für Lebensmittel, die aus Obstkernen gewonnen werden, gibt. Denn sie schmecken nicht nur gut, sondern sind auch gesund – sowohl für den Einzelnen als auch unseren Planeten“, so Kristal Golan, Head of New Protein Solutions und Senior Venture Manager bei der BayWa. Das österreichische Start-up hat bereits zahlreiche Produkte im Portfolio. Das Angebot reicht von Speiseölen über Nougatcreme bis hin zu Milch-, Jogurt- und Eisalternativen. Unter der Marke „Wunderkern“ sind die Produkte seit April dieses Jahres auf dem Markt.

Auch Schalen und Presskuchen werden verarbeitet

Darüber hinaus werden auch die Schalen, die nach dem Knacken der Kerne übrigbleiben, verwertet und To-go-Becher hergestellt oder Mikroplastik in Kosmetika ersetzt. Auch die Presskuchen aus der Ölgewinnung können aufgearbeitet werden. Eine neue Technologie, welche die dabei anfallende gesundheitsschädliche Blausäure abscheidet, soll dem Unternehmen zufolge 2023 in Betrieb gehen.

bb