Universität Münster

Universität Münster

Fachbereich Chemie und Pharmazie
Institut für Lebensmittelchemie
Kategorie:
Universität
F & E-Bereich:
Agrarwissenschaften
Chemie
Ernährungswissenschaften
Prozess-, Verfahrenstechnik
Branche:
Land-/Forstwirtschaft
Ernährung
Rohstoff:
Pflanzen
Pilze
Letzte Aktualisierung:
Profilbeschreibung:
Unsere Forschungsaktivitäten konzentrieren sich auf Mykotoxine. Dabei handelt es sich um Stoffwechselprodukte von Schimmelpilzen die Lebens- und Futtermittel kontaminieren können und zu gesundheitlichen Beeinträchtigungen führen können. Im Vordergrund steht dabei die Frage nach stofflichen Veränderungen von Mykotoxinen bei der lebensmitteltechnologischen Verarbeitung, die zu Abbau- und Folgeprodukten bzw. zu gebundenen Formen führen. Eine entscheidende Frage dabei ist neben den Bildungswegen, der Strukturaufklärung und der Analytik der intestinale Metabolismus, die Bioverfügbarkeit sowie das toxikologische Potential derartiger Matrix-gebundener bzw. modifizierter Mykotoxine.
Ein weiterer Aspekt ist die Entwicklung von sensitiven instrumentell/analytischen HPLC-MS/MS-Methoden für ein Humanes Biomonitoring von Mykotoxinen in physiologischen Proben zur Expositionsabschätzung.
Adresse:

Corrensstr. 45
48149 Münster
Deutschland

Telefonnummer:
+49 (251) 83-33391