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ERA-Net SUSFOOD

Die Versorgung der Menschen mit Nahrung ist eine globale Herausforderung. In Zukunft wird die Weltbevölkerung weiter zunehmen und damit auch die Nachfrage nach Lebensmitteln steigen. Gleichzeitig gilt es, die Verknappung notwendiger Ressourcen, wie Land, Wasser oder Energie auszugleichen. Vorausschauendes Handeln und die Umstellung auf eine nachhaltige Lebensmittelproduktion mit hoher Effizienz und niedriger Umweltbelastung sind dafür notwendig.

Deshalb beteiligt sich das Bundesforschungsministerium zusammen mit dem Bundeslandwirtschaftsministerium an der Europäischen Initiative des ERA-Net SUSFOOD (SUStainable FOOD production and consumption) zur Förderung transnationaler Kooperationsprojekte, die sich mit dem Schwerpunkt Nachhaltigkeit in Nahrungsmittelproduktion und -konsum befassen. Die Einreichungsfrist für die erste Auswahlrunde lag im Mai 2013. Die Frist für die zweite Auswahlrunde war der 01. April 2014.

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SUSFOOD (SUStainable FOOD production and consumption).

Die Ziele von SUSFOOD sind eine nachhaltige Lebensmittelproduktion sowie die Reduzierung von Umweltbelastung und Abfällen, die gesicherte Versorgung und hohe Qualität von Lebensmitteln zur Steigerung der Lebensqualität, nachhaltiges Verhalten von Konsumenten sowie die Verbesserung der Wettbewerbsfähigkeit der europäischen Lebensmittelindustrie und wirtschaftliches Wachstum, vor allem von Kleinen und Mittleren Unternehmen der gewerblichen Wirtschaft (KMU).

Die anwendungsorientierten Forschungs- und Entwicklungsvorhaben sollen wesentliche Beiträge leisten zur Erarbeitung von Strategien zur Steigerung der Ressourceneffizienz bei der Lebensmittelverarbeitung - mit besonderem Schwerpunkt auf Minimierung von Umweltverschmutzung, Energieverbrauch, sowie Abfällen und Abwässern -, zur Entwicklung von Innovationen in Lebensmittelverarbeitungstechnologien und Lebensmittelprodukten, sowie zur Analyse von Konsumentenverhalten und Lebensmittelauswahl.

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