KWS Saat kooperiert mit Food-Start-up vly
Zur Weiterentwicklung pflanzenbasierter Lebensmittel haben der Saatgutspezialist KWS Saat und das Berliner Start-up VF Nutrition GmbH eine mehrjährige Partnerschaft geschlossen.
Ob als Fleisch- oder Milchersatz: Hülsenfrüchte wie Erbsen sind wegen ihres hohen Eiweißgehalts gesund und mittlerweile fester Bestandteil vieler pflanzlicher Lebensmittel. Der Verbrauchertrend zu gesunder Ernährung lässt die Nachfrage nach veganen Lebensmitteln weiter steigen. Der Saatgutspezialist KWS Saat SE & Co. KGaA und das Berliner Start-up-Unternehmen VF Nutrition GmbH, besser bekannt unter dem Markennamen vly, haben jetzt eine mehrjährige Entwicklungspartnerschaft vereinbart.
Lebensmittelentwicklung auf Basis von Erbsenprotein vorantreiben
Ziel der Kooperation ist es, die Entwicklung von Lebensmitteln auf Basis von Erbsenprotein voranzutreiben. „Als Saatguthersteller können wir von Anfang an einen Beitrag zur Entwicklung von Lebensmitteln leisten – zum Beispiel bei der Verbesserung von Geschmack, Verarbeitungsqualität und Textur", erklärt Nigel Moore, Leiter des Bereichs Nutritional Food Ingredients bei KWS. Das Unternehmen hat nach eigenen Angaben bereits in den 1980er-Jahren mit der Züchtung gelber Erbsen begonnen und ist heute Marktführer in Frankreich, dem größten und wichtigsten europäischen Erbsenmarkt.
Anpassung pflanzengenetischer Eigenschaften bei der Züchtung erweitert
Durch die Zusammenarbeit mit vly will der Saatgutspezialist den Fokus seiner Züchtungsarbeit erweitern. Künftig soll neben Ertrag, Ressourceneffizienz und Robustheit auch die Anpassung pflanzengenetischer Eigenschaften für die Nutzung als pflanzliche Lebensmittelzutat eine Rolle in der Züchtung spielen.
Das Berliner Start-up VF Nutrition entwickelt seit 2020 Milchalternativen vor allem auf Basis von Erbsenprotein – darunter Milch- und Joghurtalternativen sowie Proteinshakes. Die Produkte der Marke vly sind nicht nur in Deutschland, sondern auch in Österreich und den Niederlanden etabliert.
Entwicklung innovativer Milchalternativen
„Unsere Zusammenarbeit zielt darauf ab, Wissen und Methoden aus der Molekularbiologie, Bioinformatik, Sensorik und Lebensmitteltechnologie zu nutzen, um Innovationen und nachhaltige Veränderungen im Bereich der Milchalternativen, insbesondere auf Basis von Erbsen, voranzutreiben und den Verbrauchern gesunde, nährstoffreiche und schmackhafte Produkte anzubieten", sagt Anna Birke, Senior Fermentation Scientist und Innovation Manager bei vly.
bb