Universität Osnabrück

Universität Osnabrück

Fachbereich Biologie
Biologiedidaktik
Kategorie:
Universität
F & E-Bereich:
Biodiversität
Sozialwissenschaften
Branche:
Land-/Forstwirtschaft
Ernährung
Konsumgüter
Rohstoff:
Pflanzen
Tiere
Mikroorganismen
Pilze
Mitarbeiterzahl:
8
Letzte Aktualisierung:
Profilbeschreibung:
Im Kontext „Nachhaltige Ernährung“ beschäftigen wir uns mit der „Psychologie des Fleischkonsums“ und im Speziellen mit der Akzeptanz verschiedener Fleischalternativen (z.B. kultiviertes Fleisch). Darüber hinaus werden die Vorstellungen, Einstellungen und Akzeptanz zu verschiedenen pflanzen- und zellbasierten Milchalternativen untersucht.

Im Kontext „Biodiversitätsschutz“ erforschen wir, wie die deutsche Bevölkerung den Verlust von Biodiversität wahrnimmt. Wir fokussieren vor allem die Gefährdung und den Verlust von Vogel- und Insektenarten. Zudem versuchen wir durch Befragungen von Experten und Bevölkerung effektive und einfach umzusetzende Verhaltensweisen im Vogelschutz zu identifizieren.

Ein weiterer Fokus ist die Analyse von Interaktionen regionaler Naturschutzakteure am Beispiel von Stadt und Landkreis Osnabrück. Relevante Stakeholder sollen identifiziert und ihre Interaktionen, Stärken und Bedürfnisse analysiert werden, um Netzwerkbereiche mit Optimierungsbedarf zu lokalisieren.
Adresse:

Barbarastr. 11
49074 Osnabrück
Deutschland

Telefonnummer:
+49 (541) 969-3511