Johann-Wolfgang-Goethe-Universität
Fachbereich Biowissenschaften
Institut für Molekulare Biowissenschaften
Kategorie:
Universität
F & E-Bereich:
Biotechnologie/Systembiologie
Branche:
Automobil
Chemie
Energie
Rohstoff:
Pflanzen
Reststoffe
Mitarbeiterzahl:
13
Letzte Aktualisierung:
Profilbeschreibung:
Das klassische menschliche Interesse an Hefen, einzelligen eukaryotischen Mikroorganismen, rührt von ihrer wohlbekannten Rolle bei der Zubereitung von Wein, Bier und Brot. In den letzten Jahrzehnten wurde das jedoch durch die Aufmerksamkeit auf Hefen als wissenschaftliche Modellorganismen, aber auch durch ihre Verwendung für industrielle oder medizinische Zwecke ergänzt. Hefezellen sind heute nicht nur für die Grundlagenforschung unverzichtbar, sondern gehören zu den wichtigsten Organismen in der industriellen Biotechnologie. Wir erforschen Hefen, um allgemeine metabolische und regulatorische Prozesse zu untersuchen, und entwickeln molekularbiologische Technologien, um die Anwendung von Hefen in der mikrobiellen Biotechnologie zu verbessern. Dabei geht es vor allem um die Optimierung von Hefen und ihrer Stoffwechselaktivitäten für die Produktion von nachhaltigen Biokraftstoffen und biobasierten Chemikalien aus pflanzlichen Reststoffen.
Adresse:
Max-von-Laue-Str. 9
60438 Frankfurt a. Main
Deutschland
Telefonnummer:
+49 (69) 798-29603
Webadresse: