Destatis (2022): Fleischersatz weiter im Trend

Destatis (2022): Fleischersatz weiter im Trend

Der Markt mit vegetarischen oder veganen Alternativprodukten zum Fleisch boomt. Im vergangenen Jahr produzierten die Unternehmen hierzulande 97.900 Tonnen an Fleischersatzprodukten, verglichen mit dem Vorjahr (2020: 83 700 Tonnen) ist das ein Plus von 17%, wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt.

 

 

Veganer Burger

Neben spezialisierten Herstellern und Start-ups bauen auch Produzenten konventioneller Fleischprodukte ihren Marktanteil immer weiter aus. Der Wert der Alternativprodukte erhöhte sich im Jahr 2021 gegenüber dem Vorjahr um 22,2% auf 458,2 Mio. Euro (2020: 374,9 Mio. Euro). Trotz dieses Anstiegs fällt der Wert von Fleischersatzprodukten im Vergleich zu Fleischprodukten verhältnismäßig gering aus. Im Jahr 2021 betrug der Wert von in Deutschland produziertem Fleisch und Fleischerzeugnissen 35,6 Mrd. Euro – und damit rund das 80-fache des Wertes der Fleischersatzprodukte. 

Fleisch, Kartoffeln und Gemüse – dieses Bild von der vollständigen Mahlzeit aus dem Deutschland der 1950er Jahre hat ausgedient. In den vergangenen Jahren wurde hierzulande immer weniger Fleisch verzehrt: Der Pro-Kopf-Verzehr lag nach Angaben der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) im Jahr 2021 bei 55,0 kg pro Kopf. Das war ein Rückgang um 12% gegenüber dem Jahr 2011 (62,8 kg pro Kopf) und der niedrigste Wert seit Beginn der Berechnung im Jahr 1989.