Vegane Käseproduktion: Rekordfinanzierung für Formo

Vegane Käseproduktion: Rekordfinanzierung für Formo

Für die Herstellung tierfreier Milchprodukte mithilfe von Mikroorganismen konnte das Berliner Start-up Formo 50 Mio. US-Dollar einsammeln.

Laborkäse - Festigkeitstest
Im Labor des Berliner Start-ups Formo wird seit 2019 an tierfreien Milchprodukten geforscht.

Ob als Frischkäse oder Scheibletten: Wer sich vegan ernähren will, muss längst nicht mehr auf Käse verzichten. In veganen Alternativen werden Milchproteine durch pflanzliche Eiweiße beispielsweise aus Soja, Nüssen oder Getreide ersetzt. In Geschmack und Textur unterscheiden sich diese Käseprodukte jedoch meist deutlich vom Original. Das Berliner Start-up Formo will das ändern. Das 2019 unter dem Namen Legendairy Foods gegründete Unternehmen will Käse mithilfe von Mikroorganismen herstellen.

EU-weit größte Serie-A-Finanzierung für Food-Tech

Für die Weiterentwicklung dieser Lebensmitteltechnologie konnte das Team um Gründer Raffael Wohlgensinger umgerechnet rund 43 Mio. Euro (50 Mio. US-Dollar) von Investoren einsammeln. Es ist die bislang größte Serie-A-Finanzierung für ein Food-Tech-Start-up in Europa. Zu den Hauptinvestoren der neuen Runde gehören die schwedische VC EQT Ventures, Elevat3 Capital, die Investmentfirma von Christian Angermayer und der US-Fonds Lowercarbon Capital.

Formo hat ein biotechnologisches Verfahren entwickelt, um die für Geschmack und Textur charakteristischen Milcheiweiße Casein und Molkenprotein im Labor herzustellen. Mikroorganismen wurde dafür so umfunktioniert, dass nunmehr Hefen diese Milcheiweiße produzieren. „Bei Formo wird deutlich, wie Technologie und Wissenschaft die konventionelle Milchindustrie neu erfinden können und gleichzeitig positive Veränderung für Klima- und Tierschutz sowie die Gesundheit unserer Gesellschaft voranbringen“, sagte Jim Mellon, Direktor bei Agronomics, einem der Bestandsinvestoren, gegenüber dem Handelsblatt.

Bau einer Pilotfabrik geplant

Wie das Handelsblatt weiter berichtet, will das Start-up das frisch eingeworbene Kapital nutzen, um in Rheinbach bei Bonn eine Pilotfabrik zu bauen und neue Mitarbeiter einzustellen. In der Fabrik sollen dann erstmals Milchproteine in großen Mengen hergestellt werden. Die Produktion, so heißt es, soll später an Auftragsfertiger übergeben werden. 2023 will Formo bereits die ersten tierfreien Käseprodukte auf den Markt bringen. Und schon 2025 sollen der vegane Käse preislich den Käseprodukten entsprechen. Zunächst müssen diese neuen Lebensmittel jedoch als „Novel Food“ von der EU zugelassen werden.

bb