Universität Leipzig
Veterinärmedizinische Fakultät
      
            Institut für Lebensmittelhygiene
      
  
  Kategorie:
          Universität
              F & E-Bereich:
          Ernährungswissenschaften
          Lebensmitteltechnologie
              Branche:
          Ernährung
              Rohstoff:
          Pflanzen
          Tiere
          Mikroorganismen
              Mitarbeiterzahl:
              26
          Letzte Aktualisierung:
              Profilbeschreibung:
              Unsere Einrichtung zeichnet für die theoretische und praktische Ausbildung von Studierenden der Veterinärmedizin nach TAppV sowie Tierärztinnen und Tierärzten für die Fachgebiete Lebensmittel-, Fleisch-und Milchhygiene verantwortlich. Zielstellung unserer Forschung ist die Sicherung eines hohen Verbraucherschutzniveaus. Neben erregerbasierten Grundlagenforschung, hat unser Institut ein mikrobiologisch-technologisch orientiertes Forschungsprofil. Insbesondere werden klassische und neue Herstellungstechnologien (z.B. Hochdruck, Plasma) geprüft, um Risiken durch Lebensmittel übertragbare Krankheitserreger (Bakterien, Viren, Parasiten) sowie verderbnisauslösende Mikroorganismen in Lebensmitteln zu minimieren. Für Forschungszwecke und Untersuchungen von Gegen- und Eigenkontrollproben lebensmittelverarbeitender Betriebe stehen mikrobiologische, molekularbiologische und chemische Labore zur Verfügung. Ausgewählte Leistungen sind von der DAkkS nach DIN EN ISO / IEC 17025:2005 akkreditiert.
          Adresse:
              An den Tierkliniken 1
04103 Leipzig
Deutschland
Telefonnummer:
              +49 (341) 9738-221