Max Rubner-Institut

Max Rubner-Institut

Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel
Institut für Sicherheit und Qualität bei Getreide
Kategorie:
Ressortforschung
F & E-Bereich:
Agrarwissenschaften
Ernährungswissenschaften
Lebensmitteltechnologie
Branche:
Ernährung
Rohstoff:
Pflanzen
Reststoffe
Mitarbeiterzahl:
80
Letzte Aktualisierung:
Profilbeschreibung:
Das Institut für Sicherheit und Qualität bei Getreide am Standort Detmold des Max Rubner-Institutes forscht zur Sicherheit und Qualität von Rohstoffen und Lebensmitteln aus Getreide, Ölsaaten/-früchten, Kartoffeln, Körnerleguminosen und Pseudocerealien. Zu den Produktkategorien zählen u.a. Mahlprodukte, Brot- und Kleingebäcke, Feine Backwaren, Teigwaren, Nährmittel, native und raffinierte pflanzliche Fette und Öle, Trocken-, Nass- und Frittiererzeugnisse aus Kartoffeln, sowie Stärke. Hinzu kommen Untersuchungen zur Nutzung von Seitenströmen aus der Gewinnung der genannten Rohstoffe. Grundlagen der Forschungsarbeiten sind Sicherheits- und Qualitätsaspekte entlang der Wertschöpfungskette von den Rohstoffen ab Ernte und Lagerung über die Verarbeitung bis hin zur Verwendung als Lebensmittel. Dies schließt die Analytik wertgebender bzw. unerwünschter Inhaltsstoffe, aber auch die Verarbeitung von Rohstoffen und Herstellung von Lebensmitteln in Instituts-eigenen Technika ein.
Adresse:

Schützenberg 12
32756 Detmold
Deutschland

Telefonnummer:
+49 (5231) 741-421