Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf

Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf

Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät
Institut für molekulare Enzymtechnologie
Kategorie:
Universität
F & E-Bereich:
Biotechnologie/Systembiologie
Branche:
Chemie
Ernährung
Pharma
Rohstoff:
Pflanzen
Mikroorganismen
Mitarbeiterzahl:
30
Letzte Aktualisierung:
Profilbeschreibung:
Das Themengebiet ‚Molekulare Enzymtechnologie‘ unter Leitung von Prof. Jaeger befasst sich mit der Identifizierung, Isolierung und Charakterisierung neuer Enzyme aus Bakterien. Mit Methoden der Metagenomik werden Enzymgene aus Umweltproben identifiziert, kloniert und exprimiert. Neue Expressionssysteme werden entwickelt und zur Produktion von schwer exprimierbaren Proteinen wie membranständigen Enzymen eingesetzt. Die Mechanismen der Faltung und Sekretion von Enzymen werden untersucht, deren dreidimensionale Struktur aufgeklärt und biochemische Eigenschaften analysiert. Ein weiterer Schwerpunkt der Arbeiten liegt auf der molekularen und spektroskopischen Charakterisierung sowie der biotechnologischen Anwendung einer neuen Klasse von fluoreszierenden Proteinen, der LOV-Proteine, die eine sog. Light, Oxygen, Voltage Domäne enthalten.
Adresse:

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52428 Jülich
Deutschland

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